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안동식혜 만들기

오징어식해를 만들며 재료가 겹치는 게 있어 안동식혜도 실험삼아 조금만 만들어 봤다.
한 번도 먹어본 적이 없는 음식이라 호기심이 발동되었다.  
미스터트롯 이찬원 님이 집에서 직접 만들어 먹는다길래... 얼마나 맛있길래...

안동식혜 만드는 방법
재료: 엿기름 1컵,    물 1.5리터,    찰밥 2 공기,    무 1/4개,   생강청 1/2스푼,    조청 1/2컵+설탕 입맛에 맞게

따뜻한 물을 준비하고
삼베주머니에 엿기름을 담아 물에 넣고 조물조물한다.

흰물을 따라내고 새물을 추가하여 3번정도 빼내기

3번 반복하여 엿기름을 빼낸물을 모두 볼에 담아 앙금을 가라앉힌다.
무는 먹기 편하게 채선후 반으로 자른다.


위에 맑은 물만 따라 낸 물에 고운 고춧가루와 생강청을 넣어 조물조물하여 물을 빨갛게 우려낸다.

맑은엿기름물에 고추가루 거른 물


무, 찰밥, 조청을 넣어 잘 섞어준다.

당근조청을 넣어 색이 진함

찰밥이 모자라 갖지은 메밥도 추가



하루 상온에 둔 후 냉장고에 보관하여 더 발효시킨다.

색이진한 당근조청을 넣었더니 갈색빛이남. 10일후.


안동식혜는 발효음식이라 소화에 도움이 된다고 한다.
가슴이 뻥뚤어지는 톡 쏘는 맛이라 체했을 때 좋은 음식이라고 한다.

삼 일 후 먹어봤는데 맛이 안 나서 배식혜음료를 더 추가했다.
아직 발효가 덜되었는지 톡 쏘는 맛은 없었다.
먹을 만은 한데 ....실패한건지...며칠  더 발효시켜야 하는건지....???

10일 후.. 아직 톡쏘는 맛은 없음

며칠 더 기다려보자.