일반콩은 요리를 해야 먹게 되는데
병아리콩은 삶아서 그냥 먹어도 포근포근하고 고소한 것이 맛있지만...
이번엔 병아리콩으로 낫또를 만들어 봤다.
시중에 파는 낫또는 맛았지만 일본것은 이온몰에서 3팩에 2.9불, 킴마트에서 한국것은 4.5불? 양도 조금인데 너무비싸다.
냉동고에 넣었다가 씨앗으로나 써야지
- ■병아리콩 낫또 만드는 방법
재료: 병이리콩 2컵, 낫또(마트에서 구입) 1개
•콩을 깨끗이 씻어 물을 넉넉히 부어 통에 담아 냉장고에서 8시간 불린다.
(상온에서 불려도 되는데 더운 날씨에 방치하면 쉬기 때문에 조심)
•콩이 잠길 정도로 물을 붓고 인스턴트팟에 30분 찜코스로 설정한다.
•김이 자연스레 빠질 때까지 한참을 두고(1시간 정도 방치 후)
•한 김 내보내고 물을 따라낸다. 따뜻할 정도의 콩에 2~3스푼 정도의 콩물을 남긴 상태에서
•낫또와 콩을 잘 섞어준다.
•인스턴트팟에 콩을 안치고 요거트 코스로 24시간 정도로 시간 설정을 해 둔다


청국장을 만들고 싶으면 36시간으로 설정하는데
병아리콩으로는 청국장을 아직 안 만들어봤다.
낫또에 메밀소바장국(또는 간장+꿀), 겨자소스를 적당히 넣어 섞어준다.

낫또에 오크라나 파프리카등을 송송 썰어 넣어 주면 훌륭한 한 끼 샐러드가 된다.
낫또 +오크라 강추한다.
오크라에도 미끌거리는 성분이 있는데 낫또를 좋아하는 분이라면 오크라도 분명 좋아할 맛이다.
'요리' 카테고리의 다른 글
오징어채로 밥식해 만들기 (0) | 2024.03.13 |
---|---|
인스턴트팟으로 맛있게 밥하기(자스민 쌀) (1) | 2024.03.13 |
당근김치로 당근김밥 만들기 (0) | 2024.03.09 |
당근 요리, 당근김치 만들기 , 마르코프차 (0) | 2024.02.13 |
기침 감기에 좋은 무정과 만들기/무조청 만들기 (0) | 2024.02.12 |