캄보디아에서 생산하고 쉽게 구할 수 있는 식재료중에 아보카도가 있다. 캄보디아 아보카도는 생긴 것이 애호박처럼 생겼다. 그동안 몰랐는데 동그란 아보카도보다 긴 애호박 같은 아보카도가 더 맛있고 가격도 저렴하다.
여러개를 살땐 단단한 것과 적당히 말랑한 것을 섞어 고른다. 단단한 것은 상온에 하루이틀 정도 두어 말랑해지면 먹으면 된다.
유튜브에 누군가 올린것을 보고 시험삼아 아보카도장을 만들어 봤는대 너무 맛있어서 요즘 우리집 식탁에 매 끼니마다 올리고 있다.
1kg- 2.1불, 3개 고르니 1.6불이다
나중에 마크로에서 싸게 사오려고 오늘은 3개만 사왔다.

■아보카도 장 만들기
아보카도를 잘라 적당한 크기로 썰고

간장 1, 물 1, 설탕 0.3 ---달콤 짭조름하게 개인 취향에 맞게 섞어준비
썰어놓은 아보카도에 2/3 정도 잠기게 부어준다.
저녁에 만들어 다음날 먹으면 간이 적당히 배어 정말 맛있어진다. 하루이상 지나면 간이 너무 배어 짜진다.




조미김에 밥, 아도카도장, 와사비를 얹어 먹으면 달콤 고소하니 진~짜 맛있다.
왜 연어맛이 나는 거 같지??ㅋㅋㅋㅋㅋ
■ 실험결과 약간 단단해서 아직 맛이 없는 아보카도도 간장물에 하루이상 재워두면 맛있게 부드러워졌다.
남은 간장물은 두 번까지 사용하면된다. 세번째는 너무 싱거워져 맛이 덜 하다
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